Pandemias, profecias e autonomias: os Guarani e Kaiowá contra a COVID-19 - Johnson, Felipe Mattos; Faria, Lucas Luis (Cadernos de Campo (São Paulo - 1991), 2020)
Este relato, através da antropologia engajada e psicologia crítica, articula narrativas Guarani e Kaiowá com a pandemia do novo coronavírus, com intuito de evidenciar as ações autônomas da população indígena de contenção do COVID-19 em seus territórios. Por outro lado, os primeiros casos de infecção entre os Guarani e Kaiowá no Mato Grosso do Sul surgem a partir de grandes empresas do agronegócio, justamente o setor responsável por parte considerável da destruição de habitats que criam fricções entre seres humanos e não-humanos, gerando situações proto-pandêmicas. Neste sentido, buscamos demonstrar a permanência da colonialidade através da contradição entre o modo de vida não-indígena e a sensibilidade de mundo dos Guarani e Kaiowá com objetivo de descolonizar os discursos sobre saúde e doença, destacando a agência política dos povos indígenas para enfrentar a pandemia.