Tempo lento: domesticidade romena e o mundo exterior em tempos de pandemia - Gatlan, Valentin (Cadernos de Campo (São Paulo - 1991), 2020)
O ensaio retrata a vida cotidiana em Bercine, parte sul de Bucareste, Romênia, durante o confinamento. As imagens apresentadas aqui fazem parte das minhas observações da vida à frente. Pessoas que são meus vizinhos, conhecidos e com quem compartilhei minha vida também. Decidi, então, apresentar as fotos em forma de quadro fotográfico, a fim de reunir experiências compartilhadas. Este ensaio não é um estudo da vida cotidiana em quarentena, ou de como a vida está em um determinado período de nosso tempo. Pode ser um efeito, mas não a razão. Em vez disso, tenta retratar a vida em pequena escala. Essa pequena escala é composta de rotinas diárias e experiências de limpeza, conversação, espera e sentimentos de solidariedade, solidão, medo e, às vezes, esperança. É a idéia da experiência compartilhada que transforma o silêncio e a espera não como uma experiência singular, mas como um espaço comum, como é o cotidiano de um edifício.