Who Owns Native Culture? - Lins, Joana de Freitas (Cadernos de Campo (São Paulo - 1991), 2006)
BROWN, Michael F. Who Owns Native Culture?Entre o final dos anos 1980 e o início dos1990, Martinho da Vila lançou a música “Ma-dalena do Jucá”, baseada em uma melodia eversos de congo do Espírito Santo, de domíniopúblico. A música foi um de seus maiores su-cessos, mas suscitou protestos de grupos tradi-cionais e de alguns estudiosos, que o acusavamde apropriação cultural. Lado a lado com asacusações e denúncias de que Martinho da Vilaestaria lucrando às expensas de uma criaçãopopular – ou pior, de grupos cujos membrosviviam em situação econômica precária – sur-giam argumentos que apoiavam a iniciativa deum músico famoso que estaria ajudando a di-vulgar o congo e o Estado do Espírito Santo.