De que falam os Índios - Clastres, Hélène; Barcellos, Larissa; Pedroso, Diego Rosa (Cadernos de Campo (São Paulo - 1991), 2017)
Eu gostaria apenas de lembrar um aspecto da obra de Pierre Clastres talvez um pouco esquecido, encoberto pela questão do poder e, contudo, tão importante quanto ela: sua reflexão sobre a linguagem. O que é falar para os índios? O que sua relação com a linguagem revela e permite pensar acerca de sua “natureza dupla e essencial”: um questionamento que cada novo trabalho de campo o incitou a retomar?2 A fala sagrada dos índios guarani, cantos de caçadores guayaki, cantos-choro das mulheres, “comentários livres” dos profetas, relatos heroicos de sociedades de guerreiros do Chaco… uma diversidade de usos, de ritos, de criações verbais à qual ele estava particularmente atento e que fez questão de restituir, a fim de tornar sensível para nós a relação singular que os indígenas mantêm com a linguagem e a fala, essa “relação interior que é já em si mesma aliança com o sagrado”.