Autoridad negativa - Graeber, David (Cadernos de Campo (São Paulo, 1991), 2023)
Cuáles son las formas legítimas de la autoridad en Madagascar? Según Graeber los ancianos y ancestros son vistos como autoridades legítimas porque no son vistos como reyes (que mandan) e intervienen en la vida de los otros diciendo qué no hacer – no qué hacer. Este sistema de "autoridad negativa" repleto de ambivalencias para ser entendido debe ser visto a la luz del sistema de parentesco merina.