Resguardo e sexualidade(s): uma antropologia simétrica das sexualidades amazônicas em transformação - Belaunde, Luisa Elvira (Cadernos de Campo (São Paulo - 1991), 2016)
O artigo investiga o cruzamento de olhares indígenas e não indígenassobre a sexualidade do outro na Amazônia Peruana. Começa por descrever o regimede consumo sexual dos corpos indígenas imposto pela economia extrativista eo surgimento das cidades a partir do auge da economia da borracha. Em seguida,foca nas concepções indígenas sobre as relações entre sexualidade e resguardo quearticulam os processos cotidianos e rituais de produção de corpos genderizadose seus agenciamentos sociocosmológicos. A partir daí, examina as percepçõesindígenas da sexualidade dos não indígenas habitantes das cidades, associados àfigura do boto do mundo subaquático. Argumenta, então, que o abandono daspráticas de resguardo é um ponto de inflexão da atual urbanização e transformaçãoda população amazônica em mestiça.