Autoridade negativa - Graeber, David (Cadernos de Campo (São Paulo - 1991), 2023)
Quais são as formas legítimas de autoridade em Madagascar? Segundo Graeber os anciãos e ancestrais são vistos como autoridade legítima porque não seriam vistos como reis (que mandam) e intervêm na vida dos outros dizendo o que não fazer –não o que fazer. Um sistema de "autoridade negativa" repleto de ambivalências que para ser entendido deve ser visto à luz do sistema de parentesco merina.