Agricultura de brincadeira nas terras baixas da América do Sul? - Cunha, Manuela Carneiro da (Cadernos de Campo (São Paulo - 1991), 2023)
David Graeber chama a agricultura dos povos indígenas da Amazônia de “agricultura de brincadeira” e a associa com um espaço de liberdade. Este artigo é, de certa forma, um comentário e uma corroboração dessa ideia. Explora as acepções indígenas de “donos” e “cultivo” e reintroduz a importância da persistência, nessas sociedades que resistem à auto-domesticação, da opção por um regime de caça e coleta, simultaneamente de mobilidade e abundância.