Imposto de renda e contribuintes de camadas médias: notas sobre a sonegação - Bevilaqua, Ciméia (Cadernos de Campo (São Paulo, 1991), 1998)
O artigo examina a experiência de contribuintes de camadas médias com o Imposto de Renda. A análise está voltada principalmente para a questão da sonegação, abordando ainda dois aspectos que lhe são complementares: a importância das relações pessoais no processo de elaboração da declaração anual de rendimentos; e o processo identificado pelos contribuintes como a modernização do Imposto de Renda, que se reflete sobre as estratégias de declaração.