Lugares de la memoria, lugares de la ausencia en la poesía de Fabio Morábito - Fernandez Adechedera, Fabiola (Caracol, 2015)
Este artículo propone un análisis de la poesía de Fabio Morábito (1955 - ) a partir de ciertos aspectos autobiográficos en ella presentes. La biografía del autor lo sitúa en medio de una dislocación geográfica y lingüística entre Egipto, Italia y México. De esa forma, analizo algunos de los poemas donde es posible identificar la presencia de una memoria personal que alude a pasajes específicos de la infancia en Milán y la mudanza a la Ciudad de México. Los mismos asientan los rasgos de una identidad discursiva signada por el desarraigo, la mudanza y la pérdida, temas fundamentales de su poesía.