Fardo civilizador e visões da barbárie: Mariluán, de Alberto Blest Gana, em seu tempo - Verneck, Bruno (Caracol, 2023)
Publicado em 1862, Mariluán, de Alberto Blest Gana, vem despertando o interesse da crítica literária desde o estudo de John Ballard, no qual a considerou como uma “novela olvidada” na trajetória do prolífico narrador chileno. Nosso artigo busca inserir-se no debate sobre o livro ao indagar os sentidos do romance em um duplo movimento comparativo: por um lado, consideramos as relações entre o romance e as polêmicas sobre as campanhas militares na região da Araucanía, no Sul do Chile; além disso, visamos aproximar o texto de romances contemporâneos à sua publicação que tratam da questão indígena e tiveram melhor acolhida em seus respectivos países. O movimento busca reavaliar o singular tratamento conferido por Blest Gana às complexas discussões sobre a assimilação dos indígenas à sociedade criolla, sem aderir aos termos com que o debate se colocava quando escreveu Mariluán, tendo lhe conferido o subtítulo de “crónica contemporánea”.