“Vencidos, vencemos”. Confrontaciones de la memoria de la Generación de la Gran Cosa: Max Aub versus Cecilio Benítez de Castro - Lluch-Prats, Javier (Caracol, 2023)
En 1939, Max Aub escribe en París una novela sobre la Guerra Civil española: Campo cerrado (1943), primera del ciclo El laberinto mágico. En Barcelona, Cecilio Benítez de Castro publica “Se ha ocupado el kilómetro 6…” (Contestación a Remarque), novela bélica en torno a la batalla del Ebro. Ambas son paradigmáticas de la gestación y la recepción de textos en los cuales, desde bien temprano, con distinto signo y desigual factura, no pocos escritores se propusieron abordar la guerra, la Gran Cosa, mediante prismas ficcionales. A partir de ellas se analiza aquí cómo actuaron los testigos del conflicto procurando generar memoria. Con tal fin en este artículo se examinan y confrontan estas novelas desde una perspectiva comparativa, complementaria e interdisciplinar: la historiografía literaria; los estudios en torno a la memoria; la filología y la historia de la edición.