"Porque desde aquella primavera, nunca más estuvimos solos": modos de cooperação cartonera como política da escrita - Lisboa, Frederico Ranck; Jácome, Phellipy (Caracol, 2024)
Este artigo propõe uma análise do aparecimento de Eloísa Cartonera para compreender como experiências cartoneras atuam por uma reconfiguração do sensível (Rancière, 2017) ao inscreverem-se em uma disputa material e simbólica, utilizando-se da escrita como política de vida (Anzaldúa, 2000). O corpus em questão é formado por discursos autorreferentes e entrevistas coletadas que tratam de diversas experiências cartoneras — propostas editoriais alternativas que confeccionam livros em capas de papelão. Para nosso trabalho, recuperamos uma dimensão historicizante dessas práticas para contextualizar suas formas de questionamento e atuação. Empreendemos nossa pesquisa no sentido de entender como as cartoneras parceiras fazem, a partir de suas publicações, gestos políticos para poder dizer, ser e se fazer ver.