Mirar de cerca el horror. Los ejércitos de Evelio Rosero y Laberinto de Eduardo Antonio Parra - Oliver, Felipe (Caracol, 2023)
Las novelas Los ejércitos (2007) del colombiano Evelio Rosero y Laberinto (2019) del mexicano Eduardo Antonio Parra narran la devastación de toda una comunidad a manos de grupos armados vinculados con el crimen organizado.  Desde la mirada de un profesor escolar, ambas obras revelan la indefensión de la población civil ante la violencia aparatosa e insensible que se cierne sobre ellos. Este trabajo analiza desde la mirada la representación de la violencia presente en ambas novelas. ¿Cómo o de qué manera la acción de mirar vulnera implica y expone a los testigos de la masacre? ¿Cuál es el valor o la funcionalidad del maestro escolar como testigo privilegiado de la destrucción de la comunidad?