(untitled) (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2017)
O objetivo deste artigo é apresentar o que denominamos de pensamento do ético, segundo o contexto ético-político das obras do filósofo franco-argelino Jacques Derrida. Ao desenvolver o tema proposto, procuramos demonstrar como a dimensão do ético se correlaciona com aquilo que Derrida chama de hospitalidade incondicionada. Através da perspectiva da desconstrução indicaremos que o ético como hospitalidade incondicional se define pelo acolhimento sem reservas do outro que chega. Com isso, a nossa intenção é deslocar a discussão acerca da alteridade do seu lugar tradicional para pensarmos novas aberturas em direção à vinda do outro a partir da dimensão ético- política, tal como trabalhada por Derrida.