(untitled) (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2018)
Claude Lefort a présidé le Comité de défense de Rushdie en France de 1995 à 1996. Son intervention en faveur de Rushdie ne peut être considérée au seul registre de l’activisme mais a fait partie intégrante de son travail intellectuel. Tout d’abord parce que c’est plus d’une fois que les grands conflits internationaux du XX° siècle ont nourri sa réflexion sur le Politique. Par ailleurs la fatwa lancée contre Rushdie le fut en raison de sa condition d’écrivain et l’on sait que les liens entre littérature et politique fut un des axes de la réflexion de Lefort. Cet essai souligne que les désaccords de Lefort avec Bernard-Henry Lévy et Salman Rushdie lui-même, n’obèrent en rien les reflexions sur ces liens que Lefort mena à partir de ces événements.