(untitled) (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2014)
A hipótese defendida neste artigo é de que a noção de comando delimita um tipo de ação não violenta na filosofia de Adam Smith. Para tanto se analisará sua teoria do comando. Buscar-se-á demonstrar que este último desdobra-se em dois: um comando sobre pessoas e outro sobre objetos; mas que este dois campos de comando estão profundamente imbricados, especialmente na teoria do desenvolvimento econômico e político do filósofo escocês.