(untitled) (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2008)
O objetivo do presente artigo é analisar a utopia revisitada de Ernst Bloch, considerando sua posição filosófica na cadeia do marxismo heterodoxo no século XX, enquanto espécie de resposta à percepção e representatividade dos discursos utópicos na tradição do pensamento político ocidental. Para tanto, pretendemos apresentar a ressignificação do conceito de utopia e sua consubstanciação com o âmbito da práxis ético-política, forjado na empreitada blochiana de instauração da esperança como princípio.