VICO E A DEFESA DOS LIAMES DA VIDA CIVIL: O UNIVERSO PRÁTICO DA NUOVA SCIENZA (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2015)
Este artigo tem como objetivo explicitar a defesa viquiana da vida civil, por meio da constituição de sua nuova scienza: compreensão da gênese do mundo civil das nações. Far-se-á isso considerando a reflexão metafísica iniciada no De antiquíssima, que adquire um sentido mais amplo no Diritto Universale. Nesta obra, Vico busca na ciência do direito os fundamentos de um saber da civilidade humana. Tal sintetiza-se na proposição de uma nova scientia tentatur. Assim, o artigo encerra-se com a formulação viquiana de um novo saber justificada na união entre Filologia e Filosofia.