O princípio do respeito igual como a melhor resposta às experiências da modernidade: a filosofia política de Charles Larmore (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2015)
O presente artigo apresenta a filosofia política de Charles Larmore. Para isso, defende que o eixo central da proposta de Larmore reside na fundamentação moral do liberalismo político a partir do princípio de respeito igual às pessoas. Tal princípio é considerado pelo autor como a melhor resposta para os problemas da filosofia política oriundos da modernidade, como o da legitimidade do poder político e o da justiça social. Além disso, argumenta-se que este projeto de fundamentação moral não deve se restringir ao debate atual das relações entre as dimensões normativas da moral e do político, como encontramos em Rawls, Habermas ou Dworkin. A filosofia política de Larmore erige-se a partir de uma teoria do conhecimento e de um realismo moral bastante particulares, que irão influenciar sua posição final a respeito do liberalismo.