Comunismo ou democracia? Um diálogo entre Alain Badiou e Marcel Gauchet (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2016)
Em face da crise do neoliberalismo a que assistimos nos dias de hoje, que orientação políticatomar? Aperfeiçoar as instituições da representação política para conter os excessos do capitalismo, ou rejeitar a democracia parlamentar como demasiado comprometida com ele, em vista de uma nova forma de organização da sociedade, mais comunal? Num diálogo travado entre Marcel Gauchet e Alain Badiou, publicado em livro recente, essas e outra questões são discutidas, como o significado do comunismo histórico, do capitalismo contemporâneo e o futuro da democracia.