A Revolução democrática e o momento Lefortiano da democracia brasileira (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2018)
Em primeiro lugar, reexaminaremos criticamente a partir de conquistas recentes da interpretação da obra de Marx, a leitura que Lefort fez obra marxiana e do marxismo6. Em seguida, e na mesma direção, faremos uma releitura da crítica e do diálogo não desenvolvido na obra de Lefort com o pensamento de Gramsci, que buscou, como ele, a reflexão com Maquiavel para renovar o marxismo. Por fim, em um momento mais praxiológico, interpretaremos o momento dramático vivido pela democracia brasileira através do conceito de revolução democrático, inscrevendo a obra de Lefort na própria cena da conjuntura brasileira.