A CATEGORIA DE ESFERA PÚBLICA EM JÜRGEN HABERMAS: PARA UMA RECONSTRUÇÃO DA AUTOCRÍTICA (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2019)
O artigo tem o objetivo de fazer uma leitura reconstrutiva de um tema fundamental explorado por Jürgen Habermas: a categoria de "esfera pública". Esse tema é examinado no contexto da passagem entre o universo teórico de Strukturwandel der Öffentlichkeit (1962) e Theorie des kommunikativen Handelns (1981), em relação àquele de Faktizität und Geltung (1992). Nessa transição, Habermas reformula uma série de questões introduzidas nas suas investigações sobre o tema da esfera pública e configura uma perspectiva teórica modificada. O momento-chave desta transição é o "prefácio" à nova edição de Strukturwandel der Öffentlichkeit, publicada em 1990. Esta retomada pode ser desdobrada em dois eixos que se correlacionam: a) A reformulação do conteúdo da esfera pública (limitações e deficiências), a ampliação da categoria e o alargamento da infra-estrutura da esfera pública, agora com novas características e novos papéis; b) O reposicionamento da esfera pública por um rearranjo interno num contexto teórico mais amplo da teoria da ação comunicativa e da reformulação da relação sistema-mundo da vida da teoria da sociedade.