ENTRE A PALAVRA E A AÇÃO: O COMPROMISSO DE TOCQUEVILLE COM A LIBERDADE (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2019)
A pergunta acerca dos fundamentos e perspectivas da filosofia política nos remete à análise dos textos acadêmicos bem como dos discursos políticos proferidos por Alexis de Tocqueville, a fim de analisar o nexo entre a palavra escrita que expressa o pensar filosófico sobre a política e a palavra articulada dos discursos políticos que propicia a transposição do pensamento à ação. Neste ir e vir da palavra à ação em companhia de Tocqueville, pretendemos compreender o modo como ele assume e realiza seu compromisso fundamental com a liberdade e, então, pensar acerca da tarefa inerente à filosofia política.