A DEMOCRACIA EM RAÍZES DO BRASIL (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2019)
Este texto analisa a obra Raízes do Brasil, de Sérgio Buarque de Holanda, tendo como ponto de partida as críticas do autor aos sucessivos apelos autoritários da vida política brasileira. Buscou-se compreender, particularmente, o juízo do historiador quanto às promessas de emancipação que, na história brasileira, terminaram justificando novas formas de dominação. Sérgio Buarque, porém, também percorrera essa história a contrapelo, desvelando um tecido social que, marcado pela espontaneidade e pelo conflito, poderia se contrapor ao continuum da dominação. Assim, a seqüência deste artigo procurou identificar os traços desse tecido, investigando sob quais circunstâncias poderiam ser qualificados como "democráticos".