O CONFRONTO DO HERÓI COM O MUNDO SACRALIZADO EM O PROCESSO DE FRANZ KAFKA (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2020)
Ao longo de todo o romance O processo, Franz Kafka apresenta o confronto entre o herói Josef K. e o tribunal que o processa. Tal confronto não se limita aos inquéritos e aos encontros diretos com a autoridade constituída, tudo ao entorno do herói se transforma em manifestação sacralizada do tribunal. Neste artigo delimitamos algumas situações que demonstram a evolução da angústia do herói frente à incompreensão do mundo, são eles: O momento da detenção em que Josef K. procura demonstrar que é superior aos guardas e ao inspetor, menosprezando a estrutura do processo. O encontro direto com os membros do tribunal durante o primeiro inquérito no qual o herói procura provar sua inocência e acusar o tribunal, enquanto começa a observar que a realidade a sua volta não é exatamente o que ele pensava ser. A constatação de que sua superioridade era apenas ilusória e a aceitação da derrota frente aos membros mais inferiores do tribunal. E, por fim, a sentença final pronunciada pelo padre da catedral, demonstrando que a superioridade do tribunal não deve ser pensada em sentido racional, mas por sua necessidade estrutural.