Aspectos da ética no Islã (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2010)
A pluralidade de discussões e a diversidade com que as principais questõeséticas foram abordadas no mundo islâmico permitem separar suas formulações em trêsdimensões distintas: a moral religiosa, a ética teológica e a ética filosófica. A moral religiosafoi elaborada com base exclusivamente nos preceitos do Corão e nos ensinamentosda Tradição (Hadīth). Essa moral estabelece os fundamentos para determinar: a) a naturezado que é correto e do que é iníquo; b) o alcance da justiça e do poder divinos; c) aliberdade e a responsabilidade moral de cada um. Dentre os pensadores que elaboraramuma ética teológica fundada nos preceitos corânicos e na Tradição (Hadīth), servindo-sede conceitos teológicos, de categorias filosóficas e, às vezes, de inspirações provindasdo sufismo, destaca-se Al-Ghazālī, o mais conceituado teólogo do Islã sunita. Dentre osfilósofos, Al-Fārābī, Avicena, Avempace e Averróis fizeram amplo uso da Ética Nicomaqueia.Na medida em que procuraram conciliar os ensinamentos do Corão e da Tradição(Hadīth) com a filosofia, esses filósofos encontraram na ética aristotélica as indicaçõesapropriadas para a realização do modelo de vida ideal da sociedade humana. Destaca-setambém o pensador Miskawayh, que, embora não tenha elaborado nenhum sistema éticonos moldes filosóficos, serviu-se proficuamente das doutrinas de Aristóteles e de Platão edas obras de filósofos árabes anteriores a ele, como Al-Kindī, Al-Rāzī e Al-Fārābī.