O FUTURO ANTERIOR: GIORGIO AGAMBEN E O MÉTODO PARADIGMÁTICO (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2014)
Um dos aspectos mais polêmicos do projeto Homo Sacer, que marcará a fase mais recente do pensamento do filósofo italiano Giorgio Agamben, foi a estabelecimento do campo de concentração como o paradigma político fundamental do Ocidente. Nesse contexto, o presente artigo busca apontar a centralidade do uso bastante específico que Agamben fará do método paradigmático, fundamentalmente elaborado à partir das reflexões de Michel Foucault. Sua compreensão parece não só tocar uma das linhas de força do projeto do pensador italiano, mas também lançar luz sob uma perspectiva pouco abordada na obra do autor.