Saberes e sabores do país de origem como forma de integração
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1413-45192008000100005Palavras-chave:
Fronteiras culturais, Cozinha "territorial", Singularidades, IdentidadeResumo
As hipóteses de que os deslocamentos provocam novas desigualdades e os contatos no país de acolhida geram novas fronteiras culturais, sustentam este estudo sobre a integração de imigrantes peruanos na cidade de São Paulo. Nos processos de inserção os imigrantes utilizam traços culturais do território de origem, a comida é utilizada para garantir o sustento, para reforçar a integração e ainda para marcar as diferenças. A singularidade se converte em um referente identitário de reconhecimento tanto em relação a seu grupo de pertencimento como em relação ao novo contexto. Ainda, por meio da "cozinha" sob o ponto de vista "territorial", criada pelo grupo migratório na grande cidade é possível perceber se os regionalismos, as desigualdades e as diferenças do país de origem são reproduzidos nas novas situações.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2008-06-01
Edição
Seção
Dossiê Amazônia
Como Citar
Lucena, C. T. (2008). Saberes e sabores do país de origem como forma de integração. Cadernos CERU, 19(1), 65-80. https://doi.org/10.1590/S1413-45192008000100005