Questões agrárias: agricultura familiar, acesso à terra e produção para autoconsumo
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2595-2536.v35i2p47-62Palavras-chave:
Agricultura Familiar, Autoconsumo, Reforma AgráriaResumo
A terra é o principal meio para manter o agricultor no campo e, consequentemente, viabilizar a prática da agricultura familiar que permite acesso aos alimentos em quantidade e qualidade para que eles possam se manter nesse espaço sem, necessariamente, possuir uma renda monetária de forma constante. Esse artigo analisa o acesso à terra e a produção de autoconsumo em um assentamento rural no município de Jequitinhonha, MG. A pesquisa iniciou-se com um estudo bibliográfico, na sequência ocorreu pesquisa de campo, entrevistando as cinquenta e sete famílias assentadas. Os resultados mostraram que o povoamento da região se deu de forma expansiva e conflituosa. Conclui-se então que o acesso à terra foi fundamental para que as famílias produzissem alimentos saudáveis e variados, mas que devido à falta de água em algumas épocas do ano não conseguem produzir em grande quantidade, devendo se ajustar a venda dos excedentes na feira para compra de outros produtos.
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