Alimentação e literatura: a comida na caracterização de Macabéa, em A Hora da Estrela

Autores

  • Márcia Meira dos Santos Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Rosana Maria Pires Barbato Schwartz Universidade Presbiteriana Mackenzie

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2595-2536.v36i1p165-176

Palavras-chave:

alimentação, literatura, fome, história cultural, Interdisciplinaridade

Resumo

A relação entre alimentação e literatura é o objeto deste artigo que se origina de uma pesquisa interdisciplinar de mestrado, na linha de pesquisa Culturas e Artes na Contemporaneidade para responder como as questões alimentares identificadas na novela A hora da estrela, de Clarice Lispector, evidenciam aspectos sociais do Brasil da década de 1970? O objetivo do artigo é apresentar brevemente como a alimentação é empregada na caracterização da protagonista Macabéa, por meio de metodologia de pesquisa qualitativa, revisão documental e bibliográfica e abordagem teórica, a partir do referencial teórico composto por Sandra Pesavento, Josué de Castro, Pierre Bourdieu, Michel Foucault e Simone Weil.  

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Biografia do Autor

  • Márcia Meira dos Santos, Universidade Presbiteriana Mackenzie

    Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Educação, Artes e História da Cultura da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Integrante do Núcleo de Estudos de História da Cultura, Sociedades e Mídias. Especialista em Gastronomia: História e Cultura, pelo Senac/ SP (2022). Graduada em Gastronomia - tecnólogo, pela Universidade Anhembi Morumbi (2020) e em História, pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (1997).

  • Rosana Maria Pires Barbato Schwartz, Universidade Presbiteriana Mackenzie

    Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Educação, Arte e História da Cultura da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Doutora em História, pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - PUC/SP (2007). Mestre em Educação, Artes e História da Cultura, pela Universidade Presbiteriana Mackenzie (2001). Bacharel em História, pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - PUC/SP (1989). Professora pesquisadora da Universidade Presbiteriana Mackenzie, desde 1990.

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Publicado

2025-06-30

Como Citar

Santos, M. M. dos, & Schwartz, R. M. P. B. (2025). Alimentação e literatura: a comida na caracterização de Macabéa, em A Hora da Estrela. Cadernos CERU, 36(1), 165-176. https://doi.org/10.11606/issn.2595-2536.v36i1p165-176