ATRAVÉS DA RÓTULA: SOBRE MEDIAÇÕES ENTRE CASAS E RUAS - Marins, Paulo César Garcez (Cadernos CERU, 1997)
O artigo discute o caráter mediador de um elemento arquitetônico que guarnecia maciçamente portas e jsuselas das construções urbanas, a rótu-la, e que passaram a ser alvo dc combates normativos em várias cidades brasileiras, depois da transmigração da família real para o Brasil, em 1808.0s relatos de viajantes, a historiografia e textos académicos clássicos como os de Gilberto Freyre e Roberto Da Marta enfatizam a dicotomia entre espaços domésticos e logradouros julblicos. entre casa c néa, recorrendo sempre a estereótipos comportamentais das elites da América Portuguesa, para quem o recato e o pudor constituíam condições definidoras de sua existência, so-bretudo em um contexto trespassado pela escravidão. O exame do papel da afasia permite ver uma continuidade entre casa c rua • que se contrapõe à visão dicotômica.