Romantismo Tropical - Schwarcz, Lilia Moritz (Cadernos CERU, 1998)
Este artigo analisa a relação estabelecida entre o movimento romântico brasileiro de meados do século XIX e o fortalecimento de um ritual próprio do Segundo Império, bem como sua importância para o amadurecimento de uma imagem amada pelo Imperador D. Pedro II, de um de um patrocinador de artes. Nesta base foram interpretados alguns trabalhos dos principais expoentes dessa geração - Gonçalves Magalhães, Gonçalves Dias e José de Alencar - para verificar a importância da representação indígena na construção imaginária desse período. Longe da realidade (onde eles foram sistematicamente perdoados ou eliminados), nesses lugares, os índios foram convertidos em símbolos da nacionalidade e nessa realeza que carecia de modelos de identidade, enquanto cercado por repúblicas de todos os lados.