“NÃO QUERO MAIS NENHUM DIREITO A MENOS”: AS NARRATIVAS DE PROTESTO DA MÚSICA BRASILEIRA COMO FERRAMENTA DE APRENDIZAGEM NA EDUCAÇÃO NÃO FORMAL - Roberto, Cristina (Cadernos CERU, 2023)
A música pode ser considerada um poderoso meio de expressão; por meio dela os compositores expõem muitas inquietações que ultrapassam aspectos pessoais, atingindo também os sociais, culturais, políticos, econômicos, educacionais, entre outros. Desse modo, entendendo que a música reverbera nas pessoas dizendo o que possivelmente elas gostariam de dizer, esta pesquisa teve como intuito analisar, descrever e contextualizar as narrativas de protesto da música brasileira com diferentes tipos de educação, mais especificamente a educação não formal que ocorre nos movimentos sociais e organizações não governamentais. Dentro dessa perspectiva de educação, acredita-se que esses discursos lítero-musicais de protesto e denúncia podem ser utilizados como ferramenta na obtenção de conhecimento histórico, social, cultural, entre outros.