TRANSMISSÃO PSÍQUICA GERACIONAL EM TEMPOS DE HIBRIDIZAÇÃO CULTURAL - Palermo, Fernanda Ribeiro; Mendes, Carla Martins (Cadernos CERU, 2023)
Neste artigo, discutiremos os impactos na transmissão psíquica geracional em tempos de hibridização cultural, com base no aporte teórico das ciências sociais e da psicanálise de casal e família. A reflexão assenta na problemática da hibridização cultural face ao desenraizamento das origens que, ao promover o autoengedramento familiar, impacta nos processos de transmissão psíquica transgeracional. Para tanto, sustentamos que a ancoragem à origem é assegurada pela historicização familiar permitindo a flexibilidade psíquica e cultural.