AS REPRESENTAÇÕES DE ESCOLARES DE BAIRROS PERIFÉRICOS SOBRE O ESPAÇO EM QUE VIVEM - Fernandes, Maria Esther (Cadernos CERU, 2005)
Este artigo faz parte de uma pesquisa mais ampla, do Programa de Políticas Públicas da FAPESP, cujo objetivo fundamental foi compreender aspectos da vida e luta das camadas populares que habitam na periferia da cidade, por meio de sua fala. Nele. tentamos analisar as representações de escolares residentes em bairros periféricos de Ribeirão Preto.SP sobre o espaço em que vivem. O material empírico, foi levantado a partir de redações aplicadas aos alunos que cursavam as 4ª e 5ª séries do 1º grau, no 1º semestre de 2000, da rede estadual e da rede municipal que atendem à clientela dos bairros compreendidos no universo da pesquisa: Jardins Progresso, Conjunto Habitacional Avelino Alves Palma e conjunto dos Jardins Anhanguera Grajaúna, Novo Mundo e Zara, aí incluída a favela do Zara. Os textos revelam uma das faces mais cruéis da exclusão social -crianças privadas do acesso aos bens básicos da vida.