Avaliação de desempenho para gestão econômica de empresas pecuárias - Lemes, Sirlei (Caderno de Estudos, 1997)
Este artigo representou uma contribuição ao desenvolvimento de um modelo de avaliação de resultados e de desempenho para gestão econômica da empresa pecuária. A base conceitual adotada sustenta-se no Sistema de Informação para Gestão Econômica(GECON), principalmente na premissa de que o resultado econômico é o melhor indicador da eficácia empresarial. O desenvolvimento do artigo iniciou-se com a caracterização da produção pecuária, contextualizando sua importância econômica nacional e internacional. Num segundo momento, pela visão sistêmica da empresa pecuária, identificou-se seus elementos, enfatizando principalmente o aspecto da gestão do sistema pecuário. A seguir, delineou-se o modelo de informação para avaliação de resultados e de desempenho da empresa pecuária. Finalizou-se o estudo, com a identificação dos principais eventos de uma área de produção animal, caracterizando-se as estruturas de tais eventos, partindo-se da suposição de que o processo de avaliação de desempenho fundamenta-se na representação, em termos econômico-financeiros, do que ocorre em termos operacionais.