Effects of sandblasting of prosthetic abutment surfaces on the tensile strength of cement-retained crowns, using a cementing technique: an in vitro study - Igai, Fernando; Mori, Matsuyoshi; Contin, Ivo; Steagall Junior, Washington; Tortamano Neto, Pedro (Clinical and Laboratorial Research in Dentistry, 2018)
Objetivos: Os efeitos de resistência à tração no jateamento do pilar associado a uma técnica de cimentação não estão bem documentados. O objetivo deste estudo é analisar a resistência à tração de coroas protéticas cimentadas em munhões padrões e asperizados, utilizando uma técnica de cimentação. Métodos: Os grupos experimentais foram formados de acordo com a técnica de cimentação (técnica de controle e prática de pilares) e a rugosidade do pilar protético (padrão e asperizado), totalizando quarenta espécimes. As coroas foram cimentadas com cimento de fosfato de zinco. A análise estatística foi conduzida a um valor de α=0,05. Resultados: Na análise das técnicas de cimentação não houve diferenças estatisticamente significativas entre os grupos, com valores médios de resistência à tração de 157,83±22,16 N para a técnica controle e 159,95±46,40 N para a técnica practice abutment na superfície padrão. A análise dos resultados na técnica controle (626,23±34,80 N) e na técnica practice abutment (642,62±94,00 N), na superfície jateada, também não indicaram diferenças significativas. Na análise da rugosidade da superfície, observaram-se diferenças significativas, com valores de 157,83±22,16 N para o grupo técnica controle/superfície padrão e 626,23±34,80 N para o grupo técnica controle/superfície asperizada. Foram observadas diferenças significativas no grupo técnica Practice abutment/ superfície padrão com valores de 159,95±46,40 N comparado com o grupo técnica Practice abutment/grupo jateado, com valores de 642,62±94,00 N. Conclusões: A técnica de cimentação Practice abutment não mostrou diferenças significativas com a técnica controle, em relação à resistência à tração, nas duas superfícies (padrão e asperizada) usadas no estudo. O jateamento dos munhões protéticos levou a um aumento significativo da resistência à tração nas duas técnicas de cimentação estudadas.