(untitled) (Cadernos de Literatura em Tradução, 2020)
Divido esta reflexão em quatro partes. Inicio com uma apresentação do texto original e as obras traduzidas para o português, o espanhol, o francês, o italiano e o holandês. Na segunda parte, refiro-me ao impacto que o romance The Catcher in the Rye de autoria de J.D. Salinger teve logo após a sua publicação nos Estados Unidos nos anos 40 do século passado. Na terceira seção, analiso duas cenas transgressivas no original e casos de supressão nas diferentes traduções. Na quarta parte, examino a dificuldade que alguns dos tradutores tiveram com as palavras “fuck you” encontradas nas paredes dos edifícios aonde o protagonista se dirige. Na última parte, apresento conclusões sobre o perigo da censura no ato tradutório, a coragem do tradutor que busca a sua própria autoria, lealdade ao autor da obra original ou à comunidade interpretativa a que pertence o tradutor e a invisibilidade que ainda está presente na concepção dos tradutores e do trabalho desses profissionais por parte do público em geral.