(untitled) (Cadernos de Literatura em Tradução, 2022)
A maioria daqueles que testemunharam o carnaval da Guiana Francesa concorda com o pensamento de que ele “é” teatro. Sem dúvida, eles teriam “reconhecido”, nos fluxos em movimento dos desfiles dominicais, elementos estruturais ou artísticos da prática corrente da arte dramática, oriunda do teatro convencional ocidental e, mais particularmente, do teatro europeu (o personagem, a representação, o figurino, a definição de espaço cênico, e outros). Mas, estamos realmente na presença de um teatro, tal como entendemos ainda hoje? Ou se trata de um teatro outro? Um teatro que se relacionaria com diferentes gêneros e estéticas, sem pertencer a nenhum deles, cuja influência guianense só poderia ser oculta e exposta, simultaneamente, no meio das manifestações habituais e de sua aplicação ritualística tradicional, como se vê no carnaval créole da Guiana. Um teatro não repertoriado e nem nomeado como tal, um teatro oculto-exposto.