(untitled) (Cadernos de Literatura em Tradução, 2022)
Neste artigo busco apresentar e discutir a minha tradução de três poemas de duas poetas que escrevem em língua francesa: Eugénie Rézaire e Assunta Renau Ferrer, mesmo em um país em que há a presença de outras línguas, a Guiana Francesa. Levo em consideração que se trata de uma literatura que em muitos aspectos assemelha-se à brasileira; mas, parece estar distante do leitor das nossas fronteiras. Ancorada em um pensamento que descreve a guianidade nessa produção literária (SILVA-REIS, 2021) e na importância da lírica feminina, com suas características que vão vazão a pensar sobre o anticolonialismo, bem como a própria identidade do povo da Guiana e ainda enfocando as reivindicações que vieram com o desfecho da escravidão e da colonização, na ótica de três autores literários da Guiana Francesa (STEPHENSON; PATIENT; PARADIS, 2008), discuto a tradução dos três poemas e minhas escolhas tradutórias. Antes, no entanto, apresento o corpus que acolhe os poemas traduzidos, a antologia Outremer: trois océans en poésie e discuto noções como a francofonia e o seu lugar na atualidade.