A primavera de Yosano Akiko: uma análise das flores e das cores em Midaregami (Cadernos de Literatura em Tradução, 2023)
O presente artigo tem por objetivo analisar poemas tanka da coletânea Midaregami (1901), da poeta japonesa Yosano Akiko (1878-1942), dentro da temática das flores e das cores em sua poesia. Buscamos empreender uma análise sobre as imagens e suas simbologias dentro do contexto cultural, histórico e literário japonês. Para tanto, a metodologia desse estudo e baseada em pesquisa bibliografica, mapeamento e análise de trechos em que flores e cores se destacam, focando em como elas são construídas como veículo condutor para revelar imagens que dialogam com a formação de Yosano como poeta e com outras obras da tradição literaria japonesa, chinesa e europeia. Utilizaremos o trabalho de Haruo Shirane (2012) como principal base teórica. A poética de Yosano, marcada por metáforas complexas e temáticas de amor e juventude, tem como traços marcantes em sua obra o individualismo, o sensual, o desejo e a mulher moderna. Após a definição inicial do corpus acima citado, selecionamos primeiramente 10 poemas traduzidos nos quais mapeamos as flores e as cores visando mapear a simbologia presente em suas metáforas. Dos 10 poemas, elegemos 7 e, a partir destes, examinamos a presença das flores e das cores a partir do repertorio cultural japonês.