Narrativas bíblicas na Literatura Guianense: uma análise de Abel... de Lyne-Marie Stanley (Cadernos de Literatura em Tradução, 2022)
A Bíblia, um dos mais disseminados livros do Ocidente, é fonte inesgotável de narrativas que dialogam com diversas tradições literárias. É o que podemos contemplar no romance de Lyne-Marie Stanley, Abel..., de 2006. Lyne-Marie é uma representante da literatura contemporânea da Guiana Francesa e nesse romance explora a relação fraterna entre Belphegor e Urbain. A narrativa é cercada de referências judaico-cristãs, em que todo núcleo familiar contribui para a criação de uma intriga que serve como ensejo para a abordagem da atual situação política da Guiana Francesa. A partir da reflexão sobre identidades fragmentadas (HALL, 2006) e sobre discurso e colonialismo (CÉSAIRE, 2010), em nossa metodologia, apresentamos uma análise na perspectiva de literatura comparada fundamentada na confrontação da narrativa romanesca de Stanley com a narrativa bíblica apresentada no ‘Livro do Gênesis’, capítulo 4. Assim, em nosso trabalho, sistematizamos as características encontradas na narrativa do primeiro fratricídio da humanidade, narrado na história dos filhos de Adão e Eva, Caim e Abel e as referências da tradição cristã. Dessa forma, nossas leituras e análises procuram destacar o paralelismo criado pelo romance, a partir da intertextualidade com a narrativa bíblica, em que as representações e relações entre Caim e Abel fazem um espelhamento das discussões entre emancipação e assimilação política, administrativa e cultural desse departamento francês tão distante e diverso do Hexágono.