A obrigatoriedade do ensino em Portugal: um desafio para a inclusão social - Costa, Cristina (Comunicação & Educação, 2008)
A pesquisadora Ana Cabrera, doutora em História Política e Institucional Contemporânea e professora do Liceu Passos Manuel, escola central de Lisboa, fala sobre as mudanças na educação em Portugal com a obrigatoriedade de as escolas receberem a todos os jovens em idade escolar. Para a educadora, a escola tem um papel fundamental na mudança social e o desafi o que se coloca para os professores é como tornar o ensino inclusivo, representando para jovens e crianças uma oportunidade real de se deslocarem de uma situação social desfavorável na qual suas famílias estão radicadas. Sua preocupação é como alcançar esses objetivos diante da aceleração das mudanças ocorridas na sociedade portuguesa nos últimos vinte anos, como a capacitação adequada de professores para essa realidade.