Relacionamentos amorosos nas telenovelas: consumo e retrato da sociedade do século XXI - Tavares, Marcus (Comunicação & Educação, 2012)
Tomando como base as histórias das novelas do horário nobre da Rede Globo, no período de 2000 a 2008, o texto tem o objetivo de refletir sobre as relações amorosas e/ou sexuais da atualidade – veiculadas pelos folhetins e que encontram eco na realidade. Relações que se apresentam sob as mais diferentes formas e contextos. Seria essa diversidade de relações característica da sociedade atual, de uma modernidade líquida? Vivemos o amor confluente, baseado nos interesses pessoais? O indivíduo do início do século XXI deseja, na verdade, ter asas e criar raízes? Qual é o lugar que a telenovela ocupa na construção do imaginário social sobre o que é ser homem e mulher? Ela cria ou reproduz? Qual é o impacto das narrativas na educação das novas gerações? O quea escola tem a ver com isso?