Literacias para a Cidadania Global - Cunha, Isabel Maria Ribeiro Ferin (Comunicação & Educação, 2022)
Este texto discute a pertinência, atualidade e princípios do conceito de literacias para uma cidadania global. Após descrever historicamente a emrgência e o enquadramento do conceito de literacia, na década de sessenta do século passado, abordam-se os fatores que impelem à sua expansão num mundo global. Descreve-se o entendimento de ler o mundo, como capacidade de buscar, agregar e interpretar informação, a partir de múltiplas fontes e dispositivos, com o objetivo de compreender fenómenos e situações. Defende-se que o objetivo da literacia para uma cidadania global deve dirigir-se a todos os grupos sociais, identificados por caracrterísticas próprias e merecedores de abordagens específicas. A metodologia utilizada está sustentada na revisão bibliográfica e assume-se o pendor ensaístico e exploratório da exposição.