Tendências dos Estudos de Recepção - White, Robert A. (Comunicação & Educação, 1998)
Tendências dos Estudos de Audiência é a segunda parte do artigo Audience interpretation of media: emerging perspectives – cuja primeira parte foi publicada em Comunicação & Educação n.12, mai./ ago. 1998, p.57-76. Apresenta as diferentes abordagens que os Estudos de Recepção têm adquirido com a contribuição e influência de autores dos Estados Unidos, Europa e América Latina. Analisa o processo comunicacional como uma multiplicidade de inter-relações que se dão na constituição dos significados que circulam na sociedade, extrapolando a perspectiva linear dos efeitos diretos da comunicação como transmissão de informações. São discutidas as abordagens do Interacionismo Simbólico, dos Estudos de Consenso Cultural e da corrente teórica das Mediações, como lógica da produção e do consumo.