Diálogo em Paulo Freire nas interfaces com a comunicação popular e comunitária e a pesquisa participante - Peruzzo, Cicilia Maria Khroling; Bassi, Ingrid Gomes; Silva Junior, Carlos Humberto Ferreira (Comunicação & Educação, 2022)
El articulo objetiva discutir la cuestión del diálogo en Freire, como base de lo proceso de comunicación y, en interacción con otros autores, relacionárlo a las interrelaciones entre Comunicación y Educación, en especial en la Comunicación Popular y Comunitaria en el contexto de los movimientos sociales cívicos y en la investigación participante. El estudio se basa en una investigación bibliográfica. Se concluye que las relaciones entre Comunicación y Educación facilitan la constitución del diálogo, tanto en el ámbito de la educación formal como en el contexto de los movimientos sociales populares brasileños que, desde fines de la década de 1970, han vivido el diálogo, tanto en la construcción colectiva de sus formas de expresión, organización y movilización, así como en la formulación de estrategias y tácticas desarrolladas con miras a denunciar las luchas contra la opresión y reivindicar derechos. El diálogo es un tema trascendental e inseparable de las prácticas educativas. El diálogo puede entenderse como acción-reflexión que valora la participación de los sujetos - como sujetos - en la construcción del conocimiento.