A relação professor-aluno no processo ensino - aprendizagem em física e matemática em um curso profissionalizante da educação de jovens e adultos - PROEJA - Campos, Elizete Costa; Pires, Luciene Lima de Assis; Souza, Paulo Henrique de (Comunicação & Educação, 2022)
Este artigo tem por objetivo apresentar a análise dos relatos de experiência de uma aluna da educação de jovens e adultos (EJA) em uma instituição de ensino médio profissionalizante. As análises tiveram como foco as questões ligadas ao contexto escolar, as disciplinas que foram citadas pela aluna pesquisada, bem como a relação professor-aluno. Analisou-se ainda, prioritariamente, as respostas dadas em relação as disciplinas de Física e de Matemática. A metodologia seguida foi o estudo de caso e o instrumento para coleta de dados em um primeiro momento foi um questionário semiestruturado e no segundo momento utilizou-se a entrevista presencial. Os resultados ajudaram a mapear o papel da EJA na emancipação dos sujeitos. Conclui-se que houve um resgate social da aluna pesquisada que gerou oportunidade na vida social e o exercício do direito pelas leis que regem a EJA no Brasil.