A construção da competência crítica na interface comunicação e educação: dialogando com Freire e Perrenoud - Farbiarz, Alexandre; Gonçalves, Eloisa Fátima Figueiredo Semblano; Assis, Leandro Marlon Barbosa (Comunicação & Educação, 2022)
Este artigo propõe a aproximação dos campos da Comunicação e da Educação, tendo por base a trajetória do pensamento freiriano, tomando apontamentos teóricos acerca da aprendizagem por competências. Destacamos dois conceitos-chave de Freire, a dialogia e a participação, para discutir sua importância na interface dos campos. Para isso, percorreremos as normativas recentes quanto à aplicação das competências nas políticas educacionais e o desenvolvimento de uma prática integrativa à reflexão quanto ao uso das mídias na educação. Apesar de tratarem da abordagem por competências, os documentos analisados não garantem que a prática educacional se traduza desta forma e, menos ainda, que esteja vinculada aos preceitos freirianos que sustentamos. Assim, associamos a visão freiriana à proposição metodológica de Perrenoud acerca da aprendizagem por competências, apontando para esta como uma das táticas na promoção de uma Educação que escape do tradicionalismo de uma educação bancária.